Продолжаем рассказывать о популярных материалах и их преимуществах. В этой статье раскроем секреты наиболее востребованной ткани для постельного белья — бязи.

История

В нашу страну бязь завезли с Востока в XVI веке. Эту ткань тогда изготавливали из хлопка, как и сейчас. В то время из неё шили в основном подкладку для верхней одежды и принадлежности для армии: сорочки, кафтаны и нижнее бельё, а со временем и текстильные аксессуары. Ткань стала обретать популярность за счёт своей практичности и дешевизны.

К XIX веку наладилось промышленное производство ткани и появилось несколько видов бязи:

  • Необработанная — грубая ткань. Используется в основном для пошива спецодежды и обивки мебели.
  • Белёная, гладкошёрстная и набивная — тонкая и нежная ткань. Её используют для пошива столового и постельного белья, а также в качестве подкладки для одежды, детских и женских летних платьев.
  • Гладкошёрстная ткань окрашивается в один цвет, а набивная — в несколько.

Изготовление

Способ производства бязи не менялся на протяжении нескольких веков. Чем длиннее хлопковая нить, тем она прочнее и соответственно дороже. Волокно для создания бязи по-прежнему обрабатывают и скручивают переплетением крест-накрест. В результате такого способа нитки получаются неоднородные, короткие и довольно толстые. Благодаря этому ткань становится немного грубоватой и дешёвой.

Свойства

Бязь изготавливают из натуральных хлопковых волокон, благодаря чему она обладает множеством достоинств. Ткань хорошо поглощает влагу, быстро сохнет и пропускает воздух. Материал практически не мнётся, можно избегать частой глажки, а главное — текстильные изделия из бязи стоят недорого и выглядят ярко.